淺原教授、横田教授及び楠山准教授が文部科学大臣表彰(科学技術賞、若手科学者賞)の受賞を報告

文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的として、「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰しています。

本学からは、科学技術賞(研究部門)に大学院医歯学総合研究科システム発生・再生医学分野の淺原弘嗣教授及び大学院医歯学総合研究科脳神経病態学分野の横田隆徳教授、若手科学者賞に大学院医歯学総合研究科生体情報継承学分野の楠山譲二テニュアトラック准教授が受賞しました。

左から淺原教授、古川研究・改革担当理事、田中学長、横田教授、楠山テニュアトラック准教授

表彰式は2023年4月19日に文部科学省においてライブ配信にて開催されたため、淺原教授、横田教授及び楠山准教授は5月1日に本学の学長室にて田中雄二郎学長に対して受賞を報告し、古川研究・改革担当理事を交えて、簡単な表彰式・記念撮影を行いました。

懇談の様子