フランスより、FHDH視察団がM&Dデータ科学センターを訪問

2022年10月27日(木)にフランスより、French Health Data Hub(FHDH)視察団ご一行総勢11名が本学を来訪されました。FHDHは、フランスの医療・ヘルスデータ情報を1か所に集約し、プロジェクトコーディネーターが簡単にアクセスできるようにすることを目的として国が創設した公共機関です。
 10月27日~28日に東京で、日本のAI Japan R&D Network、ドイツの DWIH Tokyo及びフランス大使館が「AI に関する三国間シンポジウム」を共催し、同シンポジウムでFHDH主任研究員である Emmanuel Bacry 博士が講演することに伴い、FHDHや仏保健連帯省をはじめとする他機関の専門家を含む「FHDH視察団」が来日し、日本滞在中にM&Dデータ科学センターを訪問されました。
 当日は森尾執行役より東京医科歯科大学及び医療データ社会還元プラットフォーム事業について、宮野M&Dデータ科学センター長よりM&Dデータ科学センター(DSC)について、Emmanuel Bacry 博士よりHealth Data Hubについて紹介があり、その後は積極的な意見交換が行われました。
 今回の意見交換を契機に、今後更なる交流の進展が期待されます。

東京医科歯科大学及び医療データ社会還元プラットフォーム事業について紹介される森尾執行役

M&Dデータ科学センターについて紹介される宮野センター長

Health Data Hubについて紹介されるEmmanuel Bacry 博士

当日の様子(1)