株式会社EVAセラピューティクスへの「東京医科歯科大学発ベンチャー」称号付与式を開催しました

東京医科歯科大学は、本年2月8日に統合研究機構武部貴則先端医歯学創生研究部門教授の研究により創出した「腸換気技術(Enteral Ventilation:EVA法)」に関する知的財産権や研究成果を活用する「東京医科歯科大学発ベンチャー」として、株式会社EVAセラピューティクスを認定しました。

株式会社EVAセラピューティクスは武部貴則教授研究チームの研究成果実用化を目的として2021年6月1日に設立され、体内臓器のリパーパシング (repurposing)により新たな医療技術を創るというVisionのもと、若手研究者チームと医薬品・医療機器業界ベテランのブレンドによる実践的なマネジメントにより、新しい呼吸管理法として医療への貢献が期待されている腸呼吸法の実用化をMissionとしている、新進気鋭のベンチャー企業です。

2022年1月28日に内閣府より第4回日本オープンイノベーション大賞『科学技術政策担当大臣賞』の受賞が発表されるなど、社会的な注目を集めております。同社が本学発ベンチャーに認定したことを記念し、2022年3月2日にTIP(TMDU Innovation Park)施設内において「東京医科歯科大学発ベンチャー」称号付与式を開催しました。

今後、東京医科歯科大学発ベンチャーである株式会社EVAセラピューティクス及び東京医科歯科大学では「腸換気(EVA)技術」の早期実用化を目指し、研究成果の社会還元を促進してまいります。

(左) 飯田 香緒里 産学連携研究センター長・教授
(中左)武部 貴則 統合研究機構 教授
(中右)尾﨑 拡 EVA セラピューティクス 代表取締役
(右) 東條 有伸 副理事・副学長(連携・データサイエンス・  教員人事担当)統合イノベーション推進