口腔機能低下症とフレイルの縦断調査:口腔機能におけるフレイルリスク因子の解明(現在募集なし)
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- 研究の説明(詳細)
研究の概要
ご参加頂くためのの条件
1. 65歳以上の方
2. 東京医科歯科大学病院 第1総合診療室、第2総合診療室、義歯科、高齢者歯科外来に通院中の方
3. メンテナンスを除き、現在歯科治療を受けていない方
4. 脳梗塞や整形外科領域疾患などの全身疾患の既往のない方
5. 要支援および要介護の認定を受けていない方
測定項目
1)身体状態
身長・体重・腹囲・血圧・脈拍・体組成(筋肉、脂肪、水分などの割合を計測)・握力・5m歩行速度を測定します。
2)口腔内診査・問診
歯科医師が歯の状態のチェック、入れ歯の確認、かみ合わせ・舌苔(舌の汚れ)・歯ぐきの状態の診査を行います。舌苔については記録用に、舌の写真撮影をさせてもらいます。
3)口腔乾燥度
口の中がどれくらい乾燥しているか評価します。口腔水分計ムーカス(株式会社YOSHIDA)のセンサーを舌に押し当てて、3回測定します。
4)舌圧
舌の力を評価します。JMS舌圧測定器(株式会社ジーシー)のプローブを用いて舌と上あごで10秒圧迫してもらい、3回測定します。
5)咬合力
咬む力の強さを評価します。デンタルプレスケール2(株式会社ジーシー)と言う感圧フィルムを3秒間咬んでもらい、専用の装置を用いて解析します。
6)咀嚼能力
3種類の方法で、咀嚼能力を評価します。
(1) 咀嚼能力評価用のグミ、グルコラム(株式会社ジーシー)を20秒間噛んだ後、水を10ml含み軽くうがいして、残ったグミの欠片ごとコップに吐き出してもらいます。その水の中の糖分を計測して、咀嚼能力を評価します。
(2) 咀嚼能力評価用のガム、咀嚼チェックガム(株式会社ロッテ)を1秒間に1回のペースで60回噛んでもらいます。咀嚼前後のガムの色変わりから咀嚼能力を評価します。
(3) 咀嚼能力評価用の質問票、Food Acceptance Score(食品に関するアンケート)を用いて、摂取可能食品について回答してもらい、咀嚼能力を評価します。
7)口腔運動機能
「パ」「タ」「カ」を繰り返し発音してもらい、唇と舌の運動機能を評価します。健口くんハンディ(竹井機器工業)を用いて「パ」「タ」「カ」をそれぞれ5秒間繰り返し発音してもらいます。
8)アンケート
嚥下機能を評価するThe 10-item Eating Assessment Tool(摂食嚥下障害スクリーニングツール)、食品摂取状況(栄養状態)を評価するBDHQ、認知機能を評価するMMSE、心の健康を評価するGDS-5、お口のQoL(生活の質)を評価するOHIP-14、お体と生活状況に関するアンケートの6つのアンケートに回答してもらいます。回答に必要な時間は個人差はありますが30~40分程度と思われます。
御礼
1回の測定終了時にQUOカード(1000円)と口腔機能、身体機能評価の結果の一部をお渡しします。
お問い合わせ
興味がある方は東京医科歯科大学病院 義歯科 濵洋平、岡田光純までお問い合わせください。