平成28年度医学部医学科及び大学院医歯学総合研究科(医学系)合同研修会及び東京医科歯科大学医学研究奨励賞授賞式を行いました。

平成29年1月7日(土)に医学部医学科及び大学院医歯学総合研究科(医学系)合同研修会が鈴木章夫記念講堂で行われました。今回は「優れた人材に育つ学生をどのように選ぶか」をテーマに開催し、「大学入試改革を取り巻く本学の課題」について森尾副理事による講演があり、つづいて北海道大学医学教育推進センター大滝純司教授による「日本や世界の医学部入試の傾向」について講演がありました。また、来学中の米国ネバダ大学リノ校医学部Melissa Piasecki副医学部長から「Multiple mini interview」と題して講演がありました。
 途中講演をはさんでテーマに基づいてグループごとにデスカッションを行い、グループからの発表を受けて全体討論が行われました。
研修会は医学部以外の部局からも多数の参加者があり、前回を上回る300名以上の出席がありました。
 引き続き、東京医科歯科大学医学研究奨励賞受賞者 細胞生物学分野 石井智浩講師、茨城県小児・周産期地域医療学講座 今井耕輔准教授による受賞記念講演が行われました。

北川昌伸医学部長による開会挨拶

「大学入試改革を取り巻く本学の課題」について森尾友宏副理事による講演

総合討論①

総合討論②