公開日:2024.4.24
国立大学法人東京医科歯科大学
株式会社ヘッジホッグ・メドテック

― 医療情報を用いた片頭痛患者の病態・検査・治療変遷に関する探索的研究 ―

• 「医療ビッグデータによるトータル・ヘルスケア イノベーション創出の基盤構築プロジェクト」第一弾として、国立大学法人東京医科歯科大学と株式会社ヘッジホッグ・メドテックは共同研究を開始しました。
  • 本プロジェクトの提供データを活用し、東京医科歯科大学病院を受診し片頭痛と診断された患者さんの受診状況、検査、治療、病態の変遷について、探索的研究を実施します。

医療ビッグデータによるトータル・ヘルスケア イノベーション創出の基盤構築プロジェクトの概要

東京医科歯科大学は、指定国立大学法人として、世代を超えて地球・人類の「トータル・ヘルスケア」を実現するため、最高水準の教育研究活動を展開し、世界屈指の未来志向の教育研究拠点を形成することを掲げています。
 「医療ビッグデータによるトータル・ヘルスケア イノベーション創出の基盤構築プロジェクト」は、「トータル・ヘルスケア」の実現に向けて広い範囲の医歯学研究を実施するために、東京医科歯科大学病院および関連病院において患者の皆様から得た診療情報を将来にわたって研究を目的として保存管理し、提供することで、国民の皆様の健康・長寿社会に貢献していくことを目指しています。本プロジェクトでは、本学病院における診療の過程で得られる医療情報の集積、個人情報保護法や倫理指針に沿って適切に利活用できる方策の検討により、そのデータを活用した産学連携プロジェクトを創出するための環境を整備しています。

医療情報の集積にあたっては、患者の皆様に対し、研究内容や研究者が特定されていない医歯学研究に対して診療情報を活用させていただくことへの同意である「広範同意」の取得を開始しており、2024年3月現在で医系診療部門および歯系診療部門合わせて、25,000件を超える同意をいただいております。
 本プロジェクトに基づく第一弾の共同研究として、広範同意の下に集積された医療情報を使用したデータベース研究を実施するため、国立大学法人東京医科歯科大学と株式会社ヘッジホッグ・メドテックは共同研究契約を締結しました。

共同研究の概要

本邦での有病率が高い片頭痛の患者さんは、頭痛のために日常生活に支障があるにも関わらず、医療機関を受診することが少ないことが日本頭痛学会「頭痛の診療ガイドライン2021」に示されており、さらに医療機関内における治療の変遷等に関する情報も不足しています。そこで本研究は本学病院を受診した患者さんの中から、片頭痛を有する患者さんの受診時の状態と検査、治療等の実施状況を明らかにするとともにそれらの変遷と病態との関連を分析・探索することを目的として行います。
 東京医科歯科大学と株式会社ヘッジホッグ・メドテックは、患者さんお一人お一人に最適な片頭痛の診断及び治療方法の開発に貢献することを目指します。また、東京医科歯科大学は、医療情報の利活用の促進を進め、医療への貢献を進める所存です。

株式会社ヘッジホッグ・メドテック概要

会社名 株式会社ヘッジホッグ・メドテック (Hedgehog MedTech, Inc.)
代表者 川田 裕美
所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷5-25-16 本郷BAMBIビル
設 立 2021年 10月
事業内容 片頭痛治療用アプリ・頭痛AI診断開発、その他プログラム医療機器開発
URL   https://h-medtech.com/

本プロジェクトホームページ

東京医科歯科大学 M&Dデータ科学センター
生物統計学分野 教授 髙橋 邦彦 (本プロジェクト担当教員)
E-mail:kunihikot.dsc[@]tmd.ac.jp

東京医科歯科大学 病院
医療情報部 部長・教授 藍 真澄 (本プロジェクト担当教員)
E-mail:ai.vasc[@]tmd.ac.jp

<プロジェクトに関すること>
・患者さん、ご家族からのお問い合わせ
病院事務部医療支援課 広範同意係
E-mail:b-consent.adm[@]tmd.ac.jp

・企業等からのお問い合わせ
統合イノベーション機構事務部産学連携課 産学連携第一係
E-mail:jimubu-sanren.adm[@]tmd.ac.jp

※E-mailは上記アドレス[@]の部分を@に変えてください。

• 医療ビッグデータによるトータル・ヘルスケア イノベーション創出の基盤構築プロジェクト第一弾として、株式会社ヘッジホッグ・メドテックとの共同研究を開始