「第19回研究者・学生の交流の会(meetUP)」を開催しました

2024年6月26日(水)、東京医科歯科大学M&Dタワー ファカルティラウンジにて「第19回研究者・学生の交流の会(meetUP)~公募にチャレンジして研究費をゲットしよう!~」が開催されました。

第19回目のmeetUPでは、AMED、科研費等の競争的資金や学内研究助成(ブルーバード企画A)を獲得された研究者の方々をお招きし、研究費獲得の経験を含めてご講演およびポスター発表をしていただきました。この場限りということで、直接でなければ聴けない体験談もあり、貴重な場となりました。

今回のmeetUPには、参加者73名のうち29名の大学院生が参加し、タイトルどおり研究者と学生の交流の場となりました。発表者それぞれのポスターの前では、参加者と発表者との活発なディスカッションが行われ、研究内容だけでなく、外部資金の獲得方法について、応募にあたっての心構えや申請書作成の工夫など、様々な情報交換も行われました。参加した若手研究者や大学院生にとっては、今後の研究活動等への参考になる有意義な会となりました。

開会の挨拶をされる宮原 裕二 YISCセンター長

司会をされる穐山 雅子URA(若手研究者支援センター)

講演される渡部 徹郎教授(大学院医歯学総合研究科 病態生化学分野)
講演される石野 智子教授(大学院医歯学総合研究科 寄生虫学・熱帯医学分野)

ポスター発表される高橋 和樹助教(大学院医歯学総合研究科 病態生化学分野)

ポスター発表される石野 智子教授(大学院医歯学総合研究科 寄生虫学・熱帯医学分野)

ポスター発表される片桐 さやか教授(大学院医歯学総合研究科 口腔生命医科学分野)

ポスター発表される梨本 裕司准教授(生体材料工学研究所 診断治療システム医工学分野)

ポスター発表される細矢 匡講師(大学院医歯学総合研究科 膠原病・リウマチ内科学分野)

ポスター発表される戒田 篤志講師(大学院医歯学総合研究科 歯科放射線診断・治療学分野)

ポスター発表される三宅 健介テニュアトラック准教授(統合研究機構)

ポスター発表される大杉 勇人助教(東京医科歯科大学病院 歯周病科)

ポスター発表される吉森 真由美臨床検査技師(東京医科歯科大学病院 輸血・細胞治療センター)

閉会の挨拶をされる大島 茂 YISC副センター長

会場の様子(1)

会場の様子(2)

「研究者・学生の交流の会(meetUP)」は今後、毎月第4水曜日に開催予定です。新たなネットワーク作り、研究情報交換などによる交流によって、新たな共同研究の芽が生まれ、それが大きなイノベーションに発展することが期待されます。今後も、交流を促進する企画を準備しておりますので、今回参加できなかった研究者・学生の方々は是非ご参加ください。