大学院リトリート/TMDU Graduate Program Retreatを開催しました

2024年6月7日(金)、御茶ノ水ソラシティカンファレンスセンター2階sola city Hallにて、修士を含む全大学院生を対象とした「大学院リトリート」を開催しました。

本イベントは、この10月からの東京工業大学との統合を控え、「東京医科歯科大学として最初で最後の大学院リトリート」として、大学院生が専攻分野や学年を越えて、広く情報交換をすることを目的に企画されました。

会場では、大学院生59名によるポスター発表や懇親会がおこなわれ、来場した学生・教職員など227名と活発な議論が交わされました。

古川 哲史理事(研究・改革担当)による開会挨拶

司会を務める大島 茂副理事(研究環境担当)・山口 久美子副理事(高大連携担当)

大学院生によるポスター発表

大学院生59名によるポスター発表が行われ、来場した学生・教職員と研究交流を行いました。会場では成果発表と質疑応答がおこなわれ、大いに賑わいました。活発な議論を通じて、自身の研究力の底上げを図る機会となりました。

ポスター発表の様子

また、ポスター発表後には、各発表のうち特に気になった研究テーマや、発表の振り返りについて、壇上でプレゼンテーションがおこなわれ、ポスター発表の感想を共有しました。

各グループから選ばれた大学院生によるプレゼンテーション

“優秀論文賞”受賞者による研究発表

大学院にて優れた研究を行なった研究者を対象に募集をおこない、3名の大学院生を“優秀論文賞”として表彰しました。
受賞された大学院生3名は、会場内に研究成果ポスターを掲示し、さらに檀上にて研究発表をおこないました。

優秀論文賞を受賞されたSAY SREYPICHさん(物質医工学分野)による発表

優秀論文賞を受賞されたWANG YININGさん(眼科学分野)による発表

優秀論文賞を受賞された山村 俊弘さん(脳神経機能外科学分野)による発表

優秀論文賞を受賞した研究成果ポスター

表彰式・懇親会

本イベントでは、ポスター発表者および来場者による投票をおこない、特に優れたポスター発表をおこなった大学院生を表彰し、田中雄二郎学長より賞状の授与が行われました。

ポスター発表を対象にした表彰は2賞を設けました。
・ポスター発表者間による投票で決まる"ポスター賞"
・参加者による投票で決まる"リトリート賞"

来場者は、会場にて大学院生の研究発表や表彰式を傍聴、賞への投票をおこなうことで自身の研究や他分野の研究知見を深めることができました。
また懇親会では、和やかな雰囲気の中、学生生活や研究環境に関する情報交換が行われ、大学院生同士の交流の機会となりました。

ポスター賞授賞式の様子

リトリート賞授賞式の様子

大学院生に向けて交流促進や研究課題、今後の大学についてお話しされる田中 雄二郎学長

若林 則幸理事(教育担当)による閉会挨拶

懇親会の様子

本イベントは、大学院生同士の交流促進を主な目的とし、200名以上の教職員・学生が参加しました。専攻分野や学年を越えて広く情報交換を行うことで、分野横断的交流を促進する機会となりました。

また、後日行われたアンケートでは、参加者から「統合後も引き続き開催してほしい」など多くの感想が寄せられました。
新たなネットワーク作り、研究情報交換などによる交流によって、新たな共同研究の芽が生まれ、それが大きなイノベーションに発展することが期待されます。

東京医科歯科大学 統合研究機構・統合教育機構は、今後も大学院生・研究者の研究力向上・交流促進を支援していきます。

・本事業は東京医科歯科大学基金(研究等支援基金)から出資されています。
・共催:統合教育機構 事業推進部門、事務部 学務企画課 大学院教務第一係、大学院教務第二係

全体集合写真