東京工業大学益学長講演会を開催しました

2024年4月25日、本学M&Dタワー鈴木章夫記念講堂にて、お茶の水会主催の東京工業大学益学長講演会が開催されました。

本講演会は半年後の統合を見据え、東京工業大学の益一哉学長をお招きして、東京工業大学の歴史や概要、統合に期待することについて同窓生、教職員を対象に講演をしていただいたものです。
当日は主催者である浅野正樹会長、林洋副会長からのお言葉、田中雄二郎学長からのご挨拶が歯科同窓会斎藤馨専務理事の進行により進められました。

参加者は益学長の講演を聴講して東京工業大学の歴史、研究、統合後に期待されることについて理解を深めました。また、質疑応答では、益学長の専門である半導体の将来性についてや統合後の教育についての質問などがあり、東京工業大学の研究や統合後の東京科学大学の在り方に対する同窓生、教職員の関心の高さが窺えました。

講演会の後にはファカルティラウンジにて懇親会が開かれ、参加者は同窓会幹部、益学長、田中学長を囲んで歓談を行い、時に記念写真の撮影を行うなど、終始和やかな雰囲気のなか、親睦を深めました。

お茶の水会 会長
歯科同窓会 浅野正樹会長 による主催者挨拶​

お茶の水会 副会長
医科同窓会 林洋理事長 による開会の辞​