フランスより、コートダジュール大学3IA(人工知能学際研究所)視察団がM&Dデータ科学センターを訪問

2023年3月23日(木)フランスより、コートダジュール大学3IA(人工知能学際研究所)および在日フランス大使館視察団ご一行、総勢5名が本学M&Dデータ科学センターへ来訪されました。

3IAは、2019年に設立された特にヘルス分野の人工知能に関心を持つ研究機関で、研究、技術革新/パートナーシップ、研修の3つを柱に掲げています。

当日は東條理事よりご挨拶の後、森尾執行役より東京医科歯科大学及び医療データ社会還元プラットフォーム事業について、宮野M&Dデータ科学センター長よりM&Dデータ科学センター(DSC)について説明がありました。

続いて、視察団のCharles Bouveyron教授、Serena Villata副科学ディレクター、Aurélie Delort研修担当よりコートダジュール大学及び3IAについて、Nicholas Ayache教授より人工知能を活用した画像診断研究について説明があり、活発な意見交換が行われました。

今回の意見交換を契機に、今後更なる交流の進展が期待されます。

宮野センター長

当日の様子①