「第8回研究者・学生の交流の会(Meetup)」を開催しました

2023年2月22日(水)、東京医科歯科大学M&Dタワーファカルティラウンジにて「第8回研究者・学生の交流の会(Meetup)」が開催されました。

「研究者・学生の交流の会(Meetup)」は学生や若手・ベテラン研究者が隔てなく異分野の研究者と情報交換し、親睦を深めることを目的として、2022年3月に統合研究機構内に設置された若手研究者支援センター(YISC)が企画したものです。

第8回目となる今回のMeetupでは、第4回目に引き続き、東京工業大学の研究者もお招きして東京工業大学7名・本学9名の計16名による、異分野融合ポスターセッションが行われました。

各ポスターの前では、ポスター発表者16名と53名の参加者による、活発なディスカッションが行われ、新たな異分野融合共同研究へと繋がる有意義な機会となりました。

閉会の挨拶をされる古川 哲史 理事

挨拶をされる中村 健太郎 所長(東京工業大学未来産業技術研究所)

開催の挨拶をされる宮原 裕二 センター長(若手研究者支援センター)

参加者とディスカッションする盛田 大輝 助教(東京工業大学化学生命科学研究所)

参加者とディスカッションする室生 暁 助教(大学院医歯学総合研究科 臨床解剖学分野)

ポスター発表する真島 豊 教授(東京工業大学フロンティア材料研究所)

ポスター発表する吉村 亮一 教授(大学院医歯学総合研究科 腫瘍放射線治療学分野)

ポスター発表する沖野 晃俊 准教授(東京工業大学未来産業技術研究所)

参加者とディスカッションする三浦 雅彦 教授(大学院医歯学総合研究科
歯科放射線診断・治療学分野)

参加者とディスカッションする林﨑 規託 教授(東京工業大学ゼロカーボンエネルギー研究所)

会場の様子(1)

会場の様子(2)

「研究者・学生の交流の会(Meetup)」は今後、毎月第4水曜日に開催予定です。新たなネットワーク作り、研究情報交換などによる交流によって、新たな共同研究の芽が生まれ、それが大きなイノベーションに発展することが期待されます。今後も、交流を促進する企画を準備しておりますので、今回参加できなかった研究者・学生の方々は是非ご参加ください。

〈若手研究者支援センター(Young Investigator Support Center: YISC)ホームページ〉