東京医科歯科大学歯学部・ソウル大学歯学部調印式を開催

2022年11月29日(火)、ソウル大学(以下SNU)歯学部と東京医科歯科大学 (以下TMDU) 歯学部との部局間協定締結に関する記念式典がM&Dタワー26階の特別会議室にて開催されました。

両大学間の協定は、1983年に締結された部局間協定を締結したことに始まります。それ以降、着実に学生や教員の交流が行われておりましたが、今回、両大学間の関係を更に深めるため、改めて締結の更新がなされました。

式典は、小野卓史国際交流副委員長の司会のもと、参加者の紹介の後に依田哲也歯学部長(TMDU)、Ho-Beom KWON歯学部長(SNU)からそれぞれ祝辞が述べられました。両学部長署名の後に記念撮影を行い、式典は無事に終了いたしました。

次いで、両大学の意見交換会が行われ、両大学の記念品の贈呈の後、両大学の交流を更に深めていくための話し合いが行われました。
その後は病院(歯系診療部内)のオーラルヘルスセンターやリアルモードスタジオ、先端歯科診療センターを見学し、研究面では歯周病学分野、リサーチコアセンターをご案内し、大変ご満足いただきました。

今後もSNUとの幅広い交流の機会を通し、両大学の協働、並びにそれらの機会を通じ両大学の歴史的な関係を強化して参りたいと思います。

後列 左から 小野 卓史 歯学部国際交流委員会副委員長、隅田 由香 准教授、東堀 紀尚 講師、Gehoon CHUNG 准教授(SNU)、Youngnim CHOI 教授(SNU)、金澤 学 統合国際機構副機構長、青木 和広 口腔保健学科長
前列 左から 依田 哲也 歯学部長、Ho-Beom KWON 歯学部長(SNU)