令和4年度 知財功労賞 経済産業大臣表彰(オープンイノベーション推進企業) を受賞

国立大学法人東京医科歯科大学(学長:田中雄二郎、所在地:東京都文京区)は2022年4月18日(月)、知財功労賞 経済産業大臣表彰(オープンイノベーション推進企業)を受賞しました。

「知財功労賞」は、日本の知的財産権制度の発展・普及・啓発に貢献した個人及び知的財産権制度を積極的に活用した企業等に贈呈されます。令和4年度は、経済産業大臣表彰として個人1名と企業等7者、特許庁長官表彰として個人4名と企業等14者が受賞し、本学は経済産業大臣表彰〔知財活用企業(3)/知財活用ベンチャー(2)/オープンイノベーション推進企業(1)/デザイン経営企業(1)〕の〔オープンイノベーション推進企業〕において受賞し、以下の経済産業省ホームページにおいて事業概要等が紹介されています。

(掲載ホームページ)

経済産業大臣賞受賞集合写真

吉川経済産業大臣政務官より表彰を授与される東條理事・副学長

(左から)吉川経済産業大臣政務官、東條理事・副学長、飯田オープンイノベーション機構副機構長

受賞のポイント(取組内容)

• ● 指定国立大学法人として、『世代を超えて地球・人類の「トータル・ヘルスケア」を実現する』を目指し、医歯工学融合研究を推進すると共に、成果の社会実装に向けて国内外特許出願及びその積極的活用、本格的産学共同研究により、革新的医療機器、バイオ医薬品、再生医療等製品、ヘルスケア関連の新サービスの創出に取組んでいる。
  •
  • ● 医療・ヘルスケアイノベーション創出に向けてオープンイノベーション活動に用いる知的アセットとしては、特許を中心とした知的財産に重点を置きつつ、研究力や教育力、研究・臨床現場及びそこから得られる医療情報等の知的資産に対象を広げ、医療系総合大学院大学としての強みを活かしたイノベーション活動に取組んでいる。
  •
  • ● オープンイノベーション活動の推進は学長直轄の組織が担い、大学全体の経営方針・戦略に基づき運営。「組織」対「組織」の大型連携の推進はじめ、各プロジェクトに適応した柔軟な産学連携形態を導入する他、多様な業種業界の企業・スタートアップとの異分野連携増強のためのコミュニティ「TMDUイノベーションパーク(TIP)」を学内に設立する等、イノベーション創出のための各種仕組みを積極的に企画・導入している。

◆ 東京医科歯科大学は、この受賞を励みに、これまでの取組をさらに発展させると共に、東京に存在する医療系総合大学院大学という特徴を活かした戦略策定の下、多様な業種・業界の企業・ベンチャー、行政、他大学等との連携を強化することで、新たな価値創造に向けてオープンイノベーション創出活動に取り組んでまいります。

受賞コメント

田中 雄二郎 学長

この度の知財功労賞にて、経済産業大臣表彰(オープンイノベーション推進)をいただき、誠にありがとうございます。 本学の取り組みが多くの方々に認められたということを大変喜ばしく感じております。
 本学は、本年4月より指定国立大学法人となり、「世代を超えて地球・人類の「トータル・ヘルスケア」を実現する」をビジョンに掲げ、研究・教育活動等を進めております。このビジョンを実現していくためには、企業・ベンチャー・行政・他大学の皆様と力を合わせて取組むことでこそ、新たな価値創造を結実できると考えております。
 今回の受賞を励みに、オープンイノベーションの推進に向けて、学内体制を強化しつつ、新たに挑戦を重ねて参りたいと思います。
 本学のオープンイノベーション推進の取組にご参加くださった、企業・ベンチャー、そして積極的チャレンジしてくださっている多くの先生方、それを支援してくださった教職員の方々に深く感謝申し上げます。

東條 有伸 理事・副学長
​​​​​​​(連携・データサイエンス・教員人事担当)

本学は内閣府国立大学イノベーション事業・文部科学省オープンイノベーション機構の整備事業等のご支援の下、オープンイノベーション創出環境の強化に努めて参りました。
 これら本学の取組について、この度の表彰という形で評価いただきましたことを大変光栄に思います。
 本学は、2021年9月に医療現場発のイノベーションコミュニティ「TIP」を開設し、本学研究者との密接な連携のもとに大学が有するラボ・機器・医療情報等を活用いただく本格的な共同プロジェクトの推進を図っております。また、社会課題解決・新規事業の創出に向けては、企画・実証・事業化に至るまで本学が積極的に関与し、産学が‘二人三脚’で進めるという “共同研究で終わらない”挑戦的な産学連携の試みも推進しております。
 今後も、企業・ベンチャー・行政の皆様との連携を図りながら、イノベーション創出に貢献できるよう、より一層推進して参ります。

【関連ホームページ】
● 東京医科歯科大学オープンイノベーション機構