2016年05月13日 医療クオリティマネージャー養成事業公開セミナーを開催いたします(事前のお知らせ)

日時2016年9月17日(土)・9月18日(日)
場所東京医科歯科大学
概要・ 文部科学省課題解決型高度人材育成プログラム「PDCA医療クオリティマネージャー養成」の活動成果報告と広報をかねて、医療関係者向けのセミナーを予定しています。
・ DPCデータ、レセプトデータ等の分析によって、医療の質の評価、安全管理を推進する手法を学ぶ機会を提供したいと考えています。
・ 病院管理、安全管理、質管理等に関わっていく医師、研究者等の参加を期待しています。
・ Excelなどの分析ツールを用いた医療生データの分析と、それに基づく医療の質改善PDCAプログラムの設計、適用、評価の手法を実践的に学習するプログラムとなっています。
・ PCを用いたハンズオンによる医療データ分析実習を中心としたプログラムです。
・ 参加者の利便性を考えて、第54回日本医療・病院管理学会学術総会の開催に合わせて実施する予定です。
・ 参加者数が限られているため、事前登録制とさせていただきます。事前登録方法は、当ホームページに6月1日に掲載予定です。
プログラム内容(予定)・ 「PDCA医療クオリティマネージャー養成」の事業紹介と成果報告
・ 医療実データを用いたExcelなどによる医療機能、質評価指標計測の実習(3時間程度)
本セミナーの
skurokochi.qmc@tmd.ac.jp