グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 学部・大学院ニュース  > 平成28年度医学部医学科および大学院医歯学総合研究科(医系)合同新規採用教員研修会

平成28年度医学部医学科および大学院医歯学総合研究科(医系)合同新規採用教員研修会

平成28年度医学部医学科および大学院医歯学総合研究科(医系)合同新規採用教員研修会


平成28年7月8日(火)に医学部医学科および大学院医歯学総合研究科(医系)合同新規採用教員研修会が行われました。
 この研修会は、平成26年5月1日~平成28年4月1日に採用された教授・准教授・講師・助教を対象に約50名の教員が参加し、カリキュラム概要と教員評価、効果的な授業、教育支援システム、TBL体験等が行われました。

江石医学部長による開会の挨拶

秋田教育委員長によるカリキュラムの説明

TBL体験の様子

北川医学科長による閉会の挨拶

【当日のプログラム】
平成28年度医学部医学科および大学院医歯学総合研究科(医系)
合同新規採用教員研修会プログラム

日時:平成28年7月5日(火)9:00-15:45
会場:共用講義室2(MDタワー2F)
司会: 金子 英司 准教授 
研修内容:
(1) 開会挨拶 9:00-9:05(5分)    江石 義信 医学部長
(2) カリキュラム概要と教員評価 9:05-9:35(30分)   秋田 恵一 教育委員長
(3) 臨床実習 9:35-9:50(15分)   高田 和生 教授
(4) 研究者養成・研究実践9:50-10:00(10分)    浅原 弘嗣 教授
(5) EQIQ 10:00-10:10(10分) 長堀 正和 准教授
(6) HSLP 10:10-10:30(20分)  高田 和生 教授

― 休憩 10分 ―

(7) PBL 10:40-11:40(60分)       秋田 恵一 教授
(8) 精神的な問題を抱えた学生について 11:40‐12:00(20分)      平井伸英 准教授

―昼食 60分 ―

(9) 効果的な授業とは? 13:00-14:00(60分)      高田 和生 教授
(10) 教育支援システム 14:00-14:30(30分)      高橋 誠 講師

― 休憩 10分 ―

(11) TBL体験 14:40‐15:40(60分)         中川 美奈 准教授
(12) 閉会挨拶 15:40-15:45 (5分)        北川 昌伸 医学科長