ガーナ大学オウス副学長一行が本学に来訪されました

本学においては、2008年よりガーナ大学と協定を締結しており、2019年度は13人の留学生を受け入れ、また本学医学科の学生を研究実習、プロジェクトセメスターの一環として派遣するなど、相互に活発な交流を継続しています。
 この度、2019年12月10日(火)ガーナ大学オウス副学長一行が本学との今後の国際交流発展についての意見交換及び歯学部の視察のため、本学にご来訪されました。
 本学への留学生の受け入れや派遣に関わる話し合いが活発に行われ、より一層の国際交流を促進していくこととなりました。
 また、歯学部附属病院の視察では、2019年7月に発足の「先端歯科診療センター」を始め、実際の診療現場も視察され、本学の臨床・研究に関心を持っていただきました。
 今後も、本学はガーナ大学との学術・学生交流活動を積極的に実施していきます。

1列目左から、Ghana :Nyako教授、TMDU :吉澤学長, Ghana :Owusu 副学長, Ghana :Offei教授, Ghana :Kumi教授, Ghana :Nkansah教授

2 列目左から、(株)ワイオーエイアフリカ 近藤様、在ガーナ日本人会長 田村様、TMDU :岩永教授(国際環境寄生虫病学分野), TMDU :森尾統合国際機構部門長、TMDU :渡部歯学部長、TMDU :若林歯学部附属病院長、Ghana: Adjei教授、TMDU :田賀統合国際機構長、TMDU :近藤教授(国際看護開発学分野)、TMDU :齋藤准教授(分子病原体検査学分野)、TMDU :田中統合国際機構事務部長 )

吉澤学長よりオウス副学長へ記念品贈呈

意見交換の様子