臨床栄養部
部長のご紹介
食を通じて治療を支え、
入院生活のQOLの向上と医療に貢献します。

部長 |
川田 研郎 -Kenro Kawada- |
専門医 |
日本外科学会認定 外科専門医
日本消化器内視鏡学会認定 消化器内視鏡専門医・指導医
日本気管食道科学会認定 気管食道科専門医
日本食道学会認定 食道科専門医
日本消化器内視鏡学会 上部消化管スクリーニング認定医
日本ヘリコバクター学会H.pylori感染症認定医
日本がん治療認定医機構認定 がん治療認定医
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専門分野 |
食道癌の内視鏡治療,集学的治療
頭頸部表在癌の内視鏡診断,内視鏡治療
臨床栄養 |
研究領域 |
食道癌・頭頸部癌の早期診断と低侵襲治療
飲酒と食道癌・頭頸部癌の発癌に関する啓発運動
食道癌サバイバーズシェアリングス 医療アドバイザー |
電話番号 |
03-5803-5133 |
食事を含めた栄養療法は医療の一環であり、全ての治療の根幹です。
臨床栄養部では、安全かつおいしい食事を提供し、個々の患者さんの病状に応じた適切な栄養管理の推進と、食事療法が継続できるよう、栄養相談や栄養教室を行っています。「食」を通じて、直接的・間接的に疾患治療を支え、入院生活のQOL 向上及び医療に寄与しています。
部の概要
【臨床栄養管理】
入院栄養管理: |
患者さん個々に応じた適切な食形態・栄養量の検討、栄養剤や輸液メニューの提案。
病棟カンファレンスへの参加・多職種チーム(栄養サポート・褥瘡・緩和ケアなど)との連携。 |
栄養相談: |
入院・外来患者さんを対象に月約390 件実施。 |
栄養教室: |
糖尿病教室・減塩教室など。 |
【患者給食管理】
献立を作成し、365日、毎食約600食を提供。
一般治療食、特別治療食を合わせて122食種対応、月に1~3回季節ごとの行事食を実施。
国産の生鮮食材を中心に使用し、手作りすることで、家庭的でおいしい食事の提供を心掛けています。
取り組み
―入院生活のQOL向上をめざし―
選べるメニュー: |
一般常食の方を対象に週5日「特別メニュー」を提供 |
お弁当給食: |
当院手作りの行楽弁当、ひな祭り弁当は大好評です! |
行事食: |
月2回程度 クリスマスにはケーキ、元旦にはおせち料理を手作り。 |
特別メニューについて
一部の種類の食事では、基準食のほかに特別メニュー(B食)を選択いただけます。(別途料金必要)
対象者 |
一般常食、学齢食(常食形態)が提供される方 (注1) |
提供日 |
火曜日~土曜日の昼食・夕食 (注2) |
費用 |
1食あたり別途220円(税込) |
申込方法 |
申込用紙配布日:毎週月曜日の昼食時(注2)
用紙回収場所 :各病棟デイルームに設置された回収袋
締切時間 :配布日の14時 |
(注1) |
対象の食事であってもアレルギー対応など特別な指示のある方はご利用いただけません。 |
(注2) |
月曜日が祝日の場合は、選択用紙の配布が火曜日、特別メニュー提供期間が水曜日〜土曜日となります。
また、年末年始、ゴールデンウィークなどの市場が長期休みとなる場合は休止いたします。 |
特別メニューの例
病棟に掲示している週間メニュー表に1週間分の特別メニュー内容を掲載しております。
その他
【広報・啓発活動】
疾患と栄養、季節の食材などをテーマにした「食彩たより」の発行
病院食の人気メニューのレシピ紹介: 作り方、治療食へのアレンジ方法を掲載

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