病院コラム
Healthyおいしい病院食レシピ
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2023年11月
臨床栄養部
すじ肉は、腱(けん)のついた肉のことをいいます。すじ肉を使った煮込み料理は、ぷるぷるとした食感がありますが、その正体はたんぱく質の「コラーゲン」です。生の状態では硬いですが、煮込むことで、すじ肉に豊富に含まれるコラーゲンがゼラチン化し、軟らかくなります。当院で人気の牛すじ煮込みを、ご家庭でもぜひお試しください!
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2017年11月
臨床栄養部
一年を通して目にする事の多い鮭ですが、種類により栄養成分が異なります。病院レシピでは銀鮭を使用していますが旬の時期(秋~冬)は白鮭(秋鮭)がおすすめです。
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2017年10月
臨床栄養部
タンドリーチキンは、インド料理の1つ。手の込んだ料理に見えますが、合わせた調味料に鶏肉を漬け込んで焼くだけ。是非お試しあれ。
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2017年9月
臨床栄養部
食事が飲み込みにくい・食事中に咽る方に配慮した「まとまりがあり、咀嚼してもバラバラにならない」「飲み込む際に喉のすべりが良い」安全に食べられる嚥下食用「茶碗蒸し」をご紹介します。
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2017年7月
臨床栄養部
今回は、夏野菜 たっぷり で、カリウムを多く摂れるレシピ。カリウムは塩分に含まれるナトリウムの排泄を促す作用があため、血圧が高めな方にもおススメです。温かくても冷たくてもおいしいラタトゥユをぜひお試しください。
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2017年5月
臨床栄養部
今回は夏野菜を使ったポタージュスプのご紹介。小麦粉・バターは使わず、 ご飯 でとろみをつけます。冷・温どちらでも美味しく召上がれます♪