病院の概要

患者の権利と責務

患者の権利

1. いかなる差別もなく、公平な医療を受けることができます。

2. 分かりやすい言葉で、病状、診断、予後、治療法等について説明を受けることができます。

3. 十分な説明と情報提供を受けたうえで、治療方法等を自らの意志で決定することができます。

4. プライバシーが保護されます。

5. 臨床研究に関し十分な説明を受けたうえで、その研究に参加するかどうか、自らの意志で決めることができ、いつでも参加を取りやめることができます。

6. 医療人の育成にご協力お願いします。

患者の責務

1. 自身の健康に関する情報を、医療提供者にできるだけ正確に伝えてください。

2. 医療の提供を受けた場合、医療費は遅滞なくお支払いください。

3. 「研究」「教育」などの大学病院の役割をご理解いただき、医療人の育成・医療の発展にご協力ください。

4. 全ての患者が適切な医療を受けられるように、他の患者の治療や病院職員による医療提供に支障を与えないようご配慮ください。