シンポジウム

2023年度ダイバーシティシンポジウム
Lead Ourselves! ~自分らしく輝き続けるために~

2024年2月29日(木)AM10:00~12:00
オンライン(ZOOMウェビナー)

リーダーとして活躍する女性研究者は、「リーダーシップ」をどのように捉え、発揮しているのでしょうか。
また、その「リーダーシップ」が湧き出づる源泉には、どのようなマインド(思い・考え)が広がっているのでしょうか。
「リーダーシップ」をテーマに、事例紹介とディスカッションをおこない、東京医科歯科大学と順天堂大学の挑戦「女性上位職登用制度」が、アカデミックフィールドにおけるダイバーシティ推進に効力を発揮する可能性を追求します。

▼プログラム
*学長挨拶
 田中 雄二郎 学長(東京医科歯科大学)
 新井 一 学長(順天堂大学)

*報告「グローバル女性リーダー双発・飛翔プロジェクト」について
 宮崎 泰成 教授(東京医科歯科大学 学生支援・保健管理機構)

*セッション1:“リーダーシップ”の原動力
 沖山 奈緒子 教授(東京医科歯科大学 皮膚科学分野)
 渡邉 玲 教授(順天堂大学 皮膚科)

*セッション2:キャリアアップポジションから“リーダーシップ”を考える
 城 愛理 特任准教授(順天堂大学 生化学・細胞機能制御学)
 佐々木 純子 教授(東京医科歯科大学 病態生理科学分野)

*ディスカッション:自分らしく輝き続けるために
 ファシリテーター
  永田 亮子 客員教授(東京医科歯科大学 DI室)
  平井 伸英 准教授(東京医科歯科大学 DI室 室長)
  平澤 恵理 教授(ダイバーシティ推進センター 女性上位職者育成・活躍促進室 室長)
  沖山 奈緒子 教授(東京医科歯科大学 皮膚科学分野)
  渡邉 玲 教授(順天堂大学 皮膚科)
  城 愛理 特任准教授(順天堂大学 生化学・細胞機能制御学)
  佐々木 純子 教授(東京医科歯科大学 病態生理科学分野)

*閉会挨拶
 山田 素子 理事・副学長(東京医科歯科大学)

<全体進行>
 森田 彩子 准教授(東京医科歯科大学 国際健康推進医学分野)
 日髙 玲奈 講師(東京医科歯科大学 地域・福祉口腔機能管理学分野)

※終了 2022年度ダイバーシティシンポジウム
グローバル女性リーダーの双発・飛翔をめざして~ダイバーシティ・インクルージョンの創成にむけて~

2023年2月24日(金)
オンライン

本学と順天堂大学で創設した女性上位職登用制度は、医療系大学の未来にどのような効果を発揮するのか、登用者および大学、双方におけるメリットに光をあて、ダイバーシティ・インクルージョンの創成にむけた意義を追求します。