生体医歯工学共同研究拠点

2023年度若手道場プログラム「テラヘルツ分光スペクトル計測」を開催
静岡大学で講義と実習による光を応用した計測技術を学びました

静岡大学電子工学研究所(木村雅和所長)では、12月4日(月)から8日(金)までの5日間、浜松キャンパスにて若手道場プログラム「テラヘルツ分光スペクトル計測」実習を2名の参加を得て開催しました。
 昨年度に引き続いて開催した今年度の実習は佐々木哲朗教授が中心となり、講義を通して光を応用した計測技術について学んでもらい、実習では試料の測定、解析まで行いました。
 講義は、テラヘルツ波の性質とテラヘルツ分光測定法の特徴、テラヘルツ波発生の原理などについて理解を深めてもらい、実習は参加者自ら試料を作成し、測定した後に解析するという実践的技術の習得を目指しました。
 また、実習の最後には参加者自ら測定してみたい試料の測定を行い、参加者は普段の研究につながる実習となったことで有意義な実習になりました。

テラヘルツ分光スペクトル計測実習