生体医歯工学共同研究拠点

2022年度成果報告会を開催

本拠点では研究者コミュニティの活性化策として共同研究の成果報告会を開催しています。本年度は2023年3月3日に東京工業大学を幹事校としてハイブリッド形式で開催しました。参加登録者は246名(内,オンサイトでの参加者210名),8件の口頭発表,ポスター発表は161件でした。

当日は幹事校の東京工業大学科学技術創成研究院の大竹院長による開会挨拶の後,中核機関である東京医科歯科大学生体材料工学研究所の影近所長から,本年度の活動状況と来年度の事業計画が報告されました。8件の口頭発表はZoomで配信され当日オンサイトで参加できなかった共同研究者も参加できるようにしました。ポスターセッションは件数が非常に多かったこともあり,前後半の二回に分けての発表形式としました。久しぶりの対面でのディスカッションとなり,非常に盛況でした。また,参加者全員による投票の結果,10件の優秀ポスター賞を授与しました。閉会の辞を東京工業大学未来産業技術研究所の中村所長から賜り,盛況なうちに閉幕しました。

成果報告会のプログラム
成果報告会のフライヤー