お知らせ

とろみを付けた炭酸飲料中の炭酸には、嚥下改善効果があることを明らかに

2023.02.01

 東京医科歯科大学 大学院医歯学総合研究科 摂食嚥下リハビリテーション学分野の戸原玄教授、中川量晴准教授、吉見佳那子特任助教、齋木章乃大学院生らの研究グループは、国立長寿医療研究センター 老年内科の前田圭介医長との共同研究で、誤嚥※1防止に用いられているとろみ調整食品でとろみを付けた炭酸飲料中の炭酸には、嚥下改善効果があることを明らかにしました。この研究は株式会社クリニコの支援のもとでおこなわれたもので、その研究成果は、国際科学誌Scientific Reportsに2022年12月22日に掲載されました。

詳細ページ https://www.tmd.ac.jp/press-release/20230201-2/