フランス文化入門    1・2 年生対象(前期月曜 5 限)、担当:東

授業の目的・内容

フランス文化を考える上で知っておくべき、基本的な知識の習得を目的とする。

具体的にはフランスの芸術やフランスの食文化について概説を行い、各種資料を用いて立体的なフランス像の構築を目指す。

フランス語をこれから必修科目として学ぶ1年生か、フランス語既習の2年生の受講が望ましいが、フランス語の基礎を独学するつもりがあれば、ドイツ語選択者でも受講してよい。授業で用いるフランス語はすべて説明するので、理解に支障はないはずである。

授業計画

I フランスの芸術

  1. 映画
  2. 音楽(クラシックとシャンソン)
  3. バレエ
  4. 絵画
  5. 建築
  6. 演劇 など

U フランスの食文化

  1. フランス料理(チーズを含む)
  2. ワイン など

成績評価の方法

出席点50点、学期末レポート(授業で扱ったテーマについて日本語で2000字程度)50点。

教科書及び参考図書

教科書はなし。適宜プリントを配布する。


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