お知らせ

胃がん、食道がん、咽頭癌を早期発見するための内視鏡検査および内視鏡検査時の感染対策について

当院光学医療診断部副部長で消化管外科講師の川田研郎先生らが取り組んだ 胃がん、食道がん、咽頭癌を早期発見するための内視鏡検査についての研究成果が、 国際科学誌 Annals of Internal Medicine に、2020年10月19日午後5時(米国東部夏時間)にオンライン版で発表されました。

当院の光学医療診断部では、この研究成果で従来法よりも 胃、食道、咽頭などの腫瘍性病変を早期に発見することができる 新規画像強調機能 Linked Color Imaging(LCI)を用いた内視鏡検査を受けることが可能です。

これについては、川田講師が下記の動画でわかりやすく説明していますので、ぜひご覧ください。また当院で内視鏡検査を受ける際の感染対策についても川田講師が説明しております。