お知らせ

NECと東京医科歯科大学、ヘルスケア領域における新たなサービス事業の創出・推進に関する協定を締結

日本電気株式会社(代表取締役 執行役員社長 兼 CEO:新野 隆、以下 NEC)と国立大学法人東京医科歯科大学(学長 田中 雄二郎、以下 TMDU)は、ヘルスケア領域における新たなサービス事業の創出・推進に関する連携協定を本日締結しました。
本協定の活動の一環として開始する共同研究においては、整形リハビリテーションに関して、医療従事者の暗黙知を共有可能にする技術を開発することで、医療従事者間のスキルの高位平準化を目指します。さらに、昨今の新型コロナウィルスの感染症拡大に伴い、人と人との接触機会を抑える必要がある場面にも対応できるよう、非対面サービスの提供に必要な技術についても研究を行います。これらの研究成果を新たな予防・健康管理サービスの創出に活用します。