病院コラム

Healthyおいしい病院食レシピ

  • 2017年10月

    Vol.7 辛さが食欲をそそる!タンドリーチキン

    臨床栄養部

    タンドリーチキンは、インド料理の1つ。手の込んだ料理に見えますが、合わせた調味料に鶏肉を漬け込んで焼くだけ。是非お試しあれ。

  • 2017年9月

    Vol.6 茶碗蒸し/嚥下食ゼリー(嚥下困難な方むけ)

    臨床栄養部

    食事が飲み込みにくい・食事中に咽る方配慮した「まとまりがあり、咀嚼してもバラバラにならない」「飲み込む際に喉のすべりが良い」安全に食べられる嚥下食をご紹介します。

  • 2017年7月

    Vol.5 温かくても冷たくても美味しい!ラタトゥイユ

    臨床栄養部

    今回は、夏野菜 たっぷり で、カリウムを多く摂れるレシピ。カリウムは塩分に含まれるナトリウムの排泄を促す作用があため、血圧が高めな方にもおススメです。温かくても冷たくてもおいしいラタトゥユをぜひお試しください。

  • 2017年5月

    Vol.4 夏野菜で作ろう!食べるポタージュ

    臨床栄養部

    今回は夏野菜を使ったポタージュスプのご紹介。小麦粉・バターは使わず、 ご飯 でとろみをつけます。冷・温どちらでも美味しく召上がれます♪

  • 2017年4月

    Vol.3 SOY ドライカレー

    臨床栄養部

    コレステロール&カロリーが気になる人に、肉を大豆ミート(高野豆腐を肉の風味・食感にアレンジしたもの)で代用したドライカレーのレシピです。

  • 2017年4月

    臨床栄養部と麻酔科が開発協力した経口補水液「アクアファンMD100」

    臨床栄養部

    ミネラルだけでなく、エネルギーとビタミンB1が補給できる本邦初の経口補水液です。

  • 2017年2月

    Vol.2 さばの味噌煮

    臨床栄養部

    青魚に多く含まれる DHAやEPAは、善玉レステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らして血液をきれいにしてくれます。

  • 2016年10月

    Vol.1 ビーフストロガノフ

    臨床栄養部

    「入院の初回昼食ビーフ入りストロガノフの味きわまれり」患者さんから短歌をいただいた当院自慢の一品です!