病院コラム

Healthyおいしい病院食レシピ

  • 2017年4月

    Vol.3 SOY ドライカレー

    臨床栄養部

    コレステロール&カロリーが気になる人に、肉を大豆ミート(高野豆腐を肉の風味・食感にアレンジしたもの)で代用したドライカレーのレシピです。

  • 2017年4月

    臨床栄養部と麻酔科が開発協力した経口補水液「アクアファンMD100」

    臨床栄養部

    ミネラルだけでなく、エネルギーとビタミンB1が補給できる本邦初の経口補水液です。

  • 2017年2月

    Vol.2 さばの味噌煮

    臨床栄養部

    青魚に多く含まれる DHAやEPAは、善玉レステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らして血液をきれいにしてくれます。

  • 2016年10月

    Vol.1 ビーフストロガノフ

    臨床栄養部

    「入院の初回昼食ビーフ入りストロガノフの味きわまれり」患者さんから短歌をいただいた当院自慢の一品です!