お知らせ

世界的指揮者のチョン・ミョンフンさんが来院され、入院患者さんのためのミニコンサートを開催しました

世界的指揮者・ピアニストのチョン・ミョンフンさんが、入院患者さんのためのミニコンサートを開催するため、2月16日(土)にご来院されました。

まず最初に、小児科病棟プレイルームで入院中の子どもたちにシューマンのピアノ曲「夢(トロイメライ)」などを演奏してくださいました。子どもたちは前日から歓迎のポスターに折り紙などを飾り付けて準備を手伝ってくれました。ご家族、病院スタッフも含めて30名近くが集まり、包み込むようなやさしいピアノの音色を楽しみました。

その後、病院1階ロビーに移動して、入院患者さんやご家族、病院スタッフをねぎらうために、ピアノを演奏してくださいました。チョン・ミョンフンさんの演奏前には、東京医科歯科大学ピアノの会、お茶の水管弦楽団の演奏も行われ、美しい音色がロビーいっぱいに溢れました。 今回、チョン・ミョンフンさんは、名誉音楽監督を務める東京フィルハーモニー交響楽団の定期演奏会のために来日されており、大変にお忙しいスケジュールの合間を縫って、当院の入院患者さんのため特別に演奏してくださいました。

このコンサートは、「マエストロ チョン ミョンフン ファミリークラブ(MCFC)」の社会貢献活動の一環として、東京フィルハーモニー交響楽団のご協力のもとに企画されました。

• お茶の水管弦楽団と一緒に

• お茶の水管弦楽団から花束贈呈

• 医科歯科ピアノの会石井ひかりさんのピアノ演奏に拍手を送るチョン・ミョンフンさん

• 小児プレイルーム