OUTLINE

センター概要

M&Dデータ科学センター
について

医歯学研究・医療は情報化・国際化の観点において、新たなフェーズに入っている。特に、バイオメディカル研究においては、ゲノム情報解析や1細胞解析等において大量の情報が取得可能となっており、その情報を統合的に分析して新しい解決策を生み出す可能性が高まってきている。また、医療においても、莫大な医療情報を統合的に解析し、診療に活用すると同時に、病院内及び他機関とのネットワーク構築など、先進的な「スマートホスピタル」構想が現実となりつつある。これらにとどまらず、ICT技術を用いた遠隔医療や、地球規模での公衆衛生等の空間的な広がりに加えて、予防医学・先制医療等の時間的な広がりも起きている。

このような状況を踏まえ、Society5.0時代の新しい医歯学研究・医療・教育を牽引すべきモデルケースとして、学長の強いリーダーシップのもと、本学における医歯学研究・医療・教育をデータサイエンス面で推進する中心的存在として、2020年4月「M&Dデータ科学センター」を設置した。