市川市立第一中学校「一中フェスタ」(平成23年10月08日)参加報告

平成23年10月08日(土)に市川市立第一中学校の「一中フェスタ」に本学の留学生らが講師として参加しました。
  この「一中フェスタ」は,市川市立第一中学校の学生の父母や近隣の住民が,体験的な学習を行う講座を開講し,中学生達と交流する催しです。中学生達が講演を聴講し,質疑応答することを通して,地域との相互理解を深め、見聞を広めることを目的としています。
  本学では教養部と国際交流センターが合同で地域交流活動の一環として,この「一中フェスタ」に参加しています。今年度は留学生4名(パキスタン,バングラデシュ,インドネシア,中国)とシンチンガー・エミ准教授(ドイツ語)による3つの国際交流講座と,水野哲也教授(保健体育学)夫妻による食育講座を開講しました。また留学生の引率として,国際交流センターから大北葉子准教授も参加しました。

当日の様子
当日の様子1当日の様子2