化学実験 (2002年度) 考察優秀者の発表


医学科、歯学科
上田浩樹、小郷泰一吐息中に含まれる二酸化炭素の定量
大西剛史卵の殻のCaCO3含有率
大谷木正貴サイダーの酸の強さの経時変化
伊藤洋介プールの水に含まれるCl-の定量
小島未央DAKARAに含まれるCa2+およびMg2+の定量
坂本幸世ジュースに含まれるビタミンCの定量
佐藤拓グレープフルーツジュースに含まれるビタミンCの定量
柴田翔プールの水に含まれるCl-の定量
野口なつ美自宅(渋谷区)と学校(市川市)の水道水のCa2+濃度の比較
土田夏佳、羽鳥薫夏みかんゼリー中のビタミンCの定量
林薫里Ca2+摂取のためのカルシウム錠剤は有効であるか
瀧道代色々なミネラルウォーター中のCa2+の定量
古川聡一お茶に含まれるビタミンC
山口波色々な乳製品に含まれているCa2+の定量

検査技術
海野敏紀”肉体改造!プロテイン”のキレート滴定によるCa2+の定量
柿沼東ジュース中のビタミンCの定量
諏訪秋奈グレープフルーツ果汁および果汁濃度の違うグレープフルーツ
田中じゅんジュースのビタミンC量の比較
平野光人C1000タケダに含まれるビタミンCの定量
平和田智佳ミネラルウォーターと水道水のCa2+濃度の比較
益田和加子東京側と千葉側での江戸川のCl-濃度の比較

看護
秋山絵里子、東美里レモン果汁に含まれる酸の中和滴定
加藤亨子、金川里佳食卓レモンの酸の強さの経時変化
佐々木綾香、佐藤有里様々な食品の酸の強さの比較
猿田数子、嶋田みのり昆布から人工イクラの作成
鈴木晶、鈴木征吾Na2CO3の2段階滴定
服部まりえ、花川愛オレンジジュースとアセロラドリンクの酸の強さの比較
野澤ひと美、信平牧子炭酸飲料とオレンジジュースの酸の強さの比較

2003.2.12 化学教室

実験のページへ戻る