いか&さば

photos⇒

 上野にいかとさばを買いに行ったよね〜〜

 買ったのはそれだけじゃないけどね

 誰かさんはマグロ串から離れなかったしな!!

 アイスも買ってくださったし、赤尾先生おやさしい〜〜

 買い物だけだったら楽しい実習だったな!!

 さばの3枚下ろしも覚えたし。

 できてなかったじゃん!!

 でもまさか自分のさばから35匹もアニサキス出るとは。。。

 2人ともよくアニサキス出たもの食べれたね〜〜

 友田さんがちゃんと大丈夫って言ってたから平気だよ。

 ワタクシめが丹精こめて焼いたから超絶安全。マジ

 むしろ不安だっつーーの!!


まとめ
上野の店で新鮮ないかとさばを購入し、アニサキスがついているかを調べました。いかには全くアニサキスが見られなかったので、刺身でおいしくいただきました。
さばからは大量のアニサキスがとれたので、醤油・アルコールなどいろいろな条件でアニサキスが死ぬかを観察しました。アニサキスを除いたさばは、焼いておいしくいただきました。

注)医動物学教室では、“出なければ食べる・出ても取り除いたら食べる”をモットーとしております。