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Research Highlights

研究のハイライト

  • ワイングラスに注がれたワインから放出されるアルコールガスの可視化

    ワインの温度が異なる場合のアルコールの放出の違いを可視化システムにて初めて明らかにしました。13℃のワインではワイングラスの縁に沿ったドーナツ状にアルコールが蒸発していくことが確認されました。

    22℃と13℃のワインから放出されるアルコールを可視化システムにて評価したところ、22℃のワインでは13℃で見られたようなドーナツ状のアルコールの蒸発が確認されませんでした。ワインの香りを楽しむためには13℃のワインで確認されたような中央付近のアルコール濃度が低い領域が重要であることを初めて発見しました。

    研究に関する詳細や、お問い合わせは、三林(m.bdi@tmd.ac.jp)までお願いします。また、NHK オンディマンドにて有料で視聴することもできます。【NHK オンディマンド

    (2011年9月6日更新)

     

    チューリップ型のワイングラスの形の理由を、アルコールガスの可視化技術を利用して明らかにしました!

     

    放送日

    NHK BSプレミアム

    9月3日(土) 午後 6:00~ 6:44 ワイングラス ~魅惑のカタチの物語~

    9月6日(火) 午後 0:00~ 0:44 ワイングラス ~魅惑のカタチの物語~

     

    詳細は放送後に掲載します。お楽しみに!

    (2011年9月2日更新)