当院について

病院の理念

病院のこころざし

安全で質の高い歯科医療を実践します。
人間性豊かな歯科医療人を育成します。
新しい歯科医療の開発を推進します。
口腔の健康増進を通して社会に貢献します。

病院の臨床倫理指針

患者さんの人権と自己決定権を尊重し、十分な説明及び同意に基づく歯科医療を提供します。
患者さんの利益を最優先とし、公正かつ公平な歯科医療を提供します。
患者さんのプライバシーを尊重し、守秘義務の遵守及び個人情報の保護を徹底します。
関係法令等を遵守するとともに、院内の各種委員会での審議結果に従った歯科医療を提供します。

病院長のご挨拶

本院は、国際的に高く評価されている本学歯学部の実績を基に、質の高い医療の提供を目指しています。また、将来を担う歯科医療人の育成機関としても全国的に高い評価を受けています。

本院は、たくさんの患者さんの多様なニーズにお応えするため、近年新しい専門外来として、スポーツ歯科外来、歯科心身医療外来、言語治療外来、歯科アレルギー外来、摂食リハビリテーション外来、スペシャルケア外来、息さわやか外来、ペインクリニック、顎関節治療部、などを設置しました。また、平成27年からは先端歯科診療センターが発足しました。

東京医科歯科大学は国立大学法人となり、歯学部附属病院も自立した運営と同時に経営の一層の効率化が求められることになりました。大学病院としての使命を達成するために、財政基盤の安定化を図りつつ、将来の疾患構造の変化にも対応できるよう、診療環境の整備と体制の確立に努めています。

本学歯学部発の新しい歯科医学の発展と技術革新、そして将来を担う医療者の育成は、附属病院に来院されるすべての患者さんとともにあります。

東京医科歯科大学歯学部附属病院
病院長 若林 則幸

本院の特徴

本院の特殊性

本院は大学附属病院であることから、理念として「優れた医療人の育成に努め、患者さん一人ひとりにあった最高水準の歯科医療を提供します。」と掲げています。すなわち、良質で安全な歯科医療を提供するだけでなく、教育病院として将来の歯科医療を担う優れた医療人を育成することや、先端的歯科医療を推進するための臨床研究や各種治験も本院の重要な使命です。
来院される患者さんの数は、歯科病院では全国一であり、一日約 1,800 人の外来患者さんと年間延べ19,000人の入院患者さんに利用して頂いております。
近年、患者さんのニーズはますます多様化しており、どのような患者さんに対しても的確に応えられるよう、それぞれの患者さんに必要な治療を専門に行う外来(専門外来)を設置しております。
診療システムが一般の歯科医院等とは多少異なるところがありますので、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

教育・研究への協力のお願い

東京医科歯科大学歯学部附属病院は患者さんの診療を行うと同時に、次世代のための教育・研究機関として歯学に関する研究や、本学の学生、研修医の臨床教育の現場としての役割も併せ持っています。
患者様には臨床研究や本学の学生、研修医の臨床教育にご協力をお願いすること場合がございますがご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

東京医科歯科大学医学部附属病院

東京医科歯科大学歯学部附属病院  〒113-8549 東京都文京区湯島1-5-45
TEL.03-5803-5427電話受付時間 8:30~17:15(平日のみ)

Copyright © 2017 Tokyo Medical And Dental University. all rights reserved.
このホームページはInternet Explorer11以上で最適化されています。