(自由選択科目)

健康食品総論

Functional Foods, Lecture

 

佐 藤 健 次

 

1 科目の概要

 健康食品管理士の資格を取得するために平成17年度から新たに開講された科目である。

医学・栄養学的知識にもとづき食品摂取者に対して,保健機能食品およびいわゆる健康食品に関して,

科学的立場に立ち、臨床検査技師として適切な指導を行える知識を学ぶ。

 

2 教育方針・教育目標

 厚生労働省の「保健機能食品に関るアドバイザリースタッフ養成に関する基本的考え方について」にそって食品科学的知識を学び,健康食品にかかわる品質保証に基づく安全性,健康食品と薬剤との関連性と食品摂取者の健康状態などを総合的に判断して,的確な健康食品の選択ができる人材を育成する。

 

3 教育内容

 生体検査科学専攻の健康食品管理士資格者が分担して講義する。

 

回数

項 目

内 容

担当者

1

健康食品概論

A:健康食品管理士とは

B:健康食品の現状

佐藤

2

食品としての

健康食品(1)

A:食品の機能

B:健康食品の分類と補助食品

本間

3

食品としての

健康食品(2)

C:保健機能食品,特別用途食品,

医薬品と健康食品

本間

4

栄養化学

A: 3大栄要素と代謝 B:ビタミン

C:ミネラル

戸塚

5

疾患と栄養(1)

A:肝疾患 B:腎疾患 C: 糖尿病 D:

吉田

6

疾患と栄養(2)

A:動脈硬化・肥満 B:アレルギー C:貧血

吉田

7

NSTの臨床

A:NSTとは B:NSTの臨床

C:臨床検査技師の関わり

吉田

8

健康食品の

正しい摂り方

A:健康食品の目的

B:健康食品の危険性

栗原

9

健康食品各論(1)

抽出成分が食品として扱われているもの(1)

栗原

10

健康食品各論(2)

抽出成分が食品として扱われているもの(2)

栗原

11

健康食品各論(3)

一般食品のように扱われているもの(1)

本間

12

健康食品各論(4)

一般食品のように扱われているもの(2)

本間

13

医薬品の

相互作用(1)

A:食事の薬物吸引に及ぼす影響

B:相互作用

  長

14

医薬品の

相互作用(2)

A:薬物代謝に影響を及ぼす食品

  長

15

食品添加物

A: 食品添加物とは 

B:食品添加物の使用基準と成分規格

千田

 

 

〔単位〕単位2単位

〔場所〕保健衛生講義室3(医歯学総合研究棟8階)

 

 

 

4 教科書・参考書

教科書:佐藤健次,芝紀代子監修:健康食品の基礎知識,じほう。

    Functional foods 健康食品総論 :健康食品管理士認定協会

 

5 他科目との関連

人体構造学講義,病理検査学講義,生化学講義,薬理学,生理検査学講義(T),病原体検査学(T)・(U),公衆衛生学講義,医療概論・関係法規,臨床病態学などと関連する。

 

6 受講上の注意

 欠席しないこと。

 

7 成績評価方法

 筆記試験により,評価する。

 

 

◆健康食品管理士認定協会指定カリキュラムとの対比表◆

 

 

指定単位時間

医学部保健衛生学科検査技術学専攻

基礎科目

指定科目名

単位数

時間

対応科目

単位数

時間

1

生化学(栄養化学を含む)

2

30

生化学講義

3

45

2

解剖学

2

30

人体構造学講義

3

45

3

生理学

2

30

生理検査学講義(T)

3

45

4

微生物学

2

30

病原体検査学講義(T)・(U)

5

75

5

病理学

2

30

病理検査学講義

4

60

6

免疫学

2

30

免疫検査学講義

4

60

7

血液学

2

30

血液検査学講義

2

30

小計

 

14

210

 

24

360

専門科目

指定科目名

単位数

時間

対応科目名

単位数

時間

1

健康食品学

2

30

健康食品総論

2

30

2

食品衛生学(講義)

2

30

公衆衛生学講義

2

30

 

食品衛生学(実習)

1

30

公衆衛生学実習

1

45

3

臨床検査学

4

60

臨床病態学(T)・(U)

4

60

4

薬理学

1

15

薬理学

2

30

5

関係法規

1

15

医学概論・関係法規

1

15

 

(食品衛生法、健康増進法、

 

 

 

 

 

 

JAS法、薬事法、他を含む)

 

 

 

 

 

小計

 

11

180

 

12

210

 

25

390

 

36

570