21世紀COEプログラム
外国人留学生入学案内
HOME > 過去のイベント一覧 > イベント詳細
国際産学リンケージ・ラウンドテーブルセミナー
国際産学リンケージ・ラウンドテーブルセミナーは、生命情報科学教育部大学院生や本大学院卒業生がビジネス界の第一線で活躍されている方から直接お話を伺う場を作ることで、社会における各種の課題や、社会人としてのスキルを学ぶ場を作ることを目的として2008年度より実施しています。

本セミナーは、生命情報科学教育部大学院生にとっては国際産学リンケージ特論(最先端疾患生命科学特論I・IIの一部)、卒業生にとってはリカレント教育として位置づけ、卒業後も継続的に大学で学べる仕組みの一つとしています。

日時:2009年5月29日(金)18:00-20:00
場所:東京医科歯科大学 生命科学教育部部長室(3号館9階)
対象:大学院生ならびに卒業生
(希望者は、リンケージオフィスへ事前に連絡 global-linkage@tmd.ac.jp )
講演者:Dr. Sam Kondo Steffensen, MBA, CEO, MillionBrains A/S, Chairman, CPH Design A/S
演題:Innovation based on new Design Thinking
言語:英語

本年度第一回目のラウンドテーブルセミナーは、デンマークの起業家Dr. Steffensen氏からお話を伺います。Dr. Steffensen氏は、デザインの分野で世界的に有名なデンマークにおいて、CPH Designという企業の会長をされています。CPH Design以外にもMillion Brainsなどの企業を経営されているデンマークの起業家です。Dr. Steffensen氏には、研究やキャリア開発における各種の課題を、新しいデザインの考え方を用いたアプローチで解決する方法についてお話して頂く予定です。また起業に関する話題もお話ししていただく予定です。

本セミナーは、講師の先生とFace to Face で十分に議論できる場を設けるために、ラウンドテーブル形式(参加者が講師の先生と同じ円卓に座る形式)で行います。従って、参加人数は5-10名程度で実施の予定です。
(希望者が多い場合は抽選です。参加の可否は事前連絡します。)
電話・FAX 03-5803-4687
E-mail global-linkage@tmd.ac.jp
東京医科歯科大学
生命情報科学教育部